【新浪网】福建师范大学举办2014海峡旅游教育联盟年会

发布时间:2014-09-09浏览次数:315

福建师范大学举办2014海峡旅游教育联盟年会

2014海峡旅游教育联盟年会暨海峡两岸旅游观光研讨会于94日在福州召开。会议由教育部旅游职业教育教学指导委员会、中国旅游协会教育分会、北京市哲学社会科学规划办公室、福建省旅游局、福建省旅游协会指导,福建师范大学、北京第二外国语学院、厦门大学、台湾高雄餐旅大学、台湾暨南国际大学主办,福建师范大学旅游学院、福建省旅游协会教育培训分会承办。

国家旅游局人事司副司长、教育部旅游职业教育教学指导委员会副主任余昌国,中国旅游报社社长高舜礼,福建省旅游局局长朱华,北京第二外国语学院党委副书记计金标,中国旅游协会教育分会秘书长刘莉莉,教育部旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵,北京市哲学社会科学规划办公室副主任李建平、张庆玺,台湾高雄餐旅大学副校长潘江东,澳门城市大学副校长梁文慧,台湾观光管理学会会长李铭辉,山东旅游职业学院党委书记狄保荣,福建师范大学副校长王长平,教育部旅游职业教育教学指导委员会部分委员,海峡旅游教育联盟单位的全体代表,以及来自两岸的旅游院校、行政管理部门、企业界的专家学者和福建师范大学旅游学院师生代表260多名参加本次会议。其中,台港澳代表60多位,分别来自31所高校和企业;大陆代表近200位,分别来自16个省(区、市)60多所院校和企事业单位。

上午开幕式由福建师范大学旅游学院院长郑耀星教授主持,王长平代表福建师范大学向与会嘉宾致欢迎词,梁文慧、刘莉莉、李建平、计金标、余昌国、朱华分别致辞。开幕式还进行了海峡旅游教育联盟新盟员入盟仪式,主席台上的领导嘉宾为新盟校代表授牌。福建省旅游协会教育培训分会、自驾游分会、饭店分会展示了智慧旅游服务平台。

大会主旨论坛由韩玉灵主持,余昌国、高舜礼、李铭辉、潘江东、梁文慧、郑耀星以及北京第二外国语学院李宏教授作主旨发言。

下午分组讨论环节,共举行了6项专题会议。召开2014海峡旅游教育联盟联席会,会议由李铭辉主持,郑耀星作联盟成立一年来的工作报告,全体代表还就下一年的工作计划进行了探讨。福建省旅游协会教育培训分会和饭店分会举行校企合作恳谈会暨旅游职业教育创新与改革研讨会,会议由台湾铭传大学陈耀竹教授和福建省旅游协会饭店分会会长邹子平共同主持,两岸旅游院校、企业代表积极参与讨论。另外同步举行海峡两岸旅游合作、旅游目的地建设与营销、旅游企业发展与管理新态势、研究生学术论坛等4个专题会议。

闭幕式由计金标主持,李铭辉致闭幕词。本次会议共收到学术论文130多篇,评出一等奖4篇,二等奖10篇,三等奖13篇。与会的专家学者对优秀获奖论文进行颁奖。2015年海峡旅游教育联盟年会暨海峡两岸旅游研讨会在台北召开,由台湾醒吾科技大学观光餐旅学院和台湾中华观光管理学会共同承办,会上进行了会旗交接仪式。

本次会议主题为“把握发展机遇 共谋合作共赢”,内容十分丰富,意义非凡。会议是第十届海峡旅游博览会的主要活动之一,也是福州首次作为承办地举行旅博会活动,是本届旅博会的一大亮点。同时,会议的主旨论坛也是第三场“清新福建大讲堂”活动,该活动是福建省推进旅游产业快速发展和旅游教育改革创新的引智和提智工程。

海峡旅游教育联盟由福建省旅游协会文化与教育分会发起于201397日在厦门第九届海峡旅游博览会上成立,得到大陆与台湾旅游名校积极响应而成立。该联盟以提升旅游教育质量、培养旅游人才、服务旅游产业发展为目的,秉承“植根行业、资源共享、优势互补、互利共赢、服务社会”的合作理念,践行“协同培养、协同创新、协同发展”的联盟机制,构筑“华夏文化旅游教育品牌”,引领海峡两岸旅游人才教育与培训迈向新的发展阶段。为贯彻落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》的精神,今年联盟又遴选、吸纳一批两岸的高职、中职旅游名校加入,联盟单位数量从由22个发展到48个。

(来源:新浪福建    2014-9-5