【海峡都市报】福建师范大学新生年仅14岁 10岁考上高中

发布时间:2014-09-10浏览次数:1098

福建师范大学新生年仅14 10岁考上高中

97日开学至今,福建师范大学经济学院桃苑三楼的一间男生宿舍,十分不平静。原因是,这间宿舍有一位“不平常”的新主人,是个00后,只有14岁!昨日,记者了解到,这个让许多学长惊呆了的男生名叫东东(化名),来自寿宁。

昨日,记者来到了东东宿舍,舍友都视这个“萌萌哒”的舍友为小弟弟,不过他们也感叹,有个年纪这么小的同学,真是压力山大。

舍友赞他“萌萌哒”

97日,和所有大一新生一样,来自河南开封的小刘搬进自己的宿舍。“刚来时我以为是新舍友的弟弟,看到东东爸爸才知道是新生。太震惊了!”小刘至今还很惊讶地告诉记者。“这么小都能考上师大,以后学习成绩若没他好,就太丢人了。”小刘说。

不过,东东活泼又爱笑,同时又“萌萌哒”,因此小刘等另外3个舍友都表示,他们就像是多了一个可爱的弟弟,以后会多多照顾他。

东东身高一米五几,和记者说起话来还略带腼腆,他说,到师大的这几天,觉得学校真是太大了,“感觉比寿宁的一个镇还大,真怕迷路。”东东说,他去年也参加了高考,去年的成绩是文科515分,高出本一线2分,由于自己和父母都觉得考得不理想,于是复读了一年,今年的高考成绩是文科602分,高出本一线41分,被福建师范大学经济学院录取。

父母都是中学老师

东东父亲送孩子来报到,这两天也都在学校。父亲告诉记者,东东因为小时候身体不好,小学学业是在家完成的,由他和东东妈教孩子学习数学、语文、英语等课程。他本人在寿宁二中当数学老师,东东妈也是寿宁二中的老师,教历史。“东东7岁就学完了小学所有的课程,我们借了小学六年级的试卷给他测试,都有八九十分,”东东父亲说,东东在家学了两年的小学课程,吸收得很快,因为考试成绩都不错,他和爱人决定让7岁的他上寿宁二中初一。10岁时,东东以中学年段第12名的中考成绩考进一中,但因身体原因,父母将他转学至二中。父亲说,东东尤其喜欢历史、地理,孩子的小缺点是,性子有点急,这也让他对孩子的大学独立生活有些放心不下。

最控“喜羊羊灰太狼”

洗衣服,是东东这几天来上大学面临的“第一堂课”。因为在家时所有的家务都是父母包办,几乎没洗过衣服的他,最近正在勤学这门“课”。

“真可惜啊,以后没有动画片看了,”东东说,他还很喜欢看动画片《喜羊羊和灰太狼》,来大学时选水杯,还特别挑选了喜羊羊的图案,而《熊出没》也是他很爱的动画片。说起自己的朋友,东东称,几乎都没有同龄人伙伴,因为所有的初中、高中同学都比他大四五岁,“不过这没影响我们的交流。”

想去厦大读研

说到未来,本科毕业后,去厦门大学读经济学研究生是东东现在的理想,之后他还对自己有了出国的规划。他说学经济是父母给他的选择,希望他能找份好工作。“我喜欢历史,不过历史不好找工作,学经济挺好。”

“我们也震惊到了!”东东的辅导员卓老师说,因为在整理学生入学资料时,发现东东没法办银行卡,这才知道今年来了个“未成年大学生”。卓老师说,东东是个挺乖的学生,但依赖性还比较强,相信他会习惯大学生活。(海都记者何旌 包华 实习生 施明钦 文/图)

(来源:海峡都市报  2014-09-10