【人民网】福建师大在福州元帅庙设"宗教学硕士点教研基地"

发布时间:2014-09-19浏览次数:420

福建师大在福州元帅庙设“宗教学硕士点教研基地”

福建师范大学宗教学硕士点教研基地授牌仪式

人民网福州916日电(王思佳)16日上午,福建师范大学社会历史学院在福州元帅庙举行“宗教学硕士点教研基地”授牌仪式。

据了解,916日正值农历八月二十三,是田公元帅诞辰之日,在福州元帅庙举行教研基地授牌仪式,是高校与民间宫庙在探索我国传统文化的保护、传承与研究道路上的一次大胆尝试,在福州民间宫庙中尚属首例。

福州市鼓楼区民政局局长董新宇表示:“福州元帅庙位于鼓楼区,该庙历史悠久,庙的主神为田公元帅,是闽台两岸著名的戏曲、曲艺、音乐和武术等领域的行业神,以元帅庙为载体的‘田公元帅信俗’被列入省级非遗项目名目,田公信俗文化内涵丰富,在海内外影响很大。”

福建省艺术研究院叶明生教授表示:“福建是田公文化的发祥地,田公信俗文化是福建特色文化。它内涵丰富,它不仅是香火神,而且是文化神,应挖掘它的文化底蕴与价值,利用田公文化打好两岸文化交流牌,扩展福州文化发展的空间,通过田公信俗文化研究与活动,可以为闽都文化增辉。”

(来源:人民网  2014-09-16