【东南快报】特奥大学计划融合活动日昨在福师大举行

特奥大学计划融合活动日昨在福州举行

特奥运动员大学生high翻天

特奥运动员在近300名志愿者的悉心陪同下玩得十分开心

特奥运动员拨动着球快速前进,一眨眼的工夫就到达了终点

加油声、欢笑声、欢呼声……在这里此起彼伏。昨日,100名特奥运动员齐聚福建师范大学旗山校区篮球馆内,在来自5所高校的300多名大学生志愿者的陪同下,开展了一场欢乐的“特奥大学计划融合活动日”活动,共同感受体育融合活动的快乐。

一大早,特奥运动员们就在“融合伙伴”的陪同下,来到了篮球场,一场欢乐的融合运动会正式开始啦!

在欢乐滚球的比赛中,个子小小的男孩小刘一马当先,拨动着球快速前进,一眨眼的工夫就到达了终点;过障碍物接力第一关得先过跳绳,别看阿黄是个男生,这绳子跳得棒棒的,要求数量达到了还舍不得停下;三人两足“走四方”一结束,听到《小苹果》的音乐响起,运动们立即跟着哼唱了起来,兴奋地和志愿者们一起舞蹈;隔壁的运动员小佳看到舞蹈完全无法自拔,跟着音乐舞蹈根本停不下来,最后还站到了队伍前面带领大伙一起跳,现场气氛十分热烈。

为了更好地融合,大学生和运动员几乎全程都是手拉着手,就像好朋友一样,不少运动员熟悉后,更是抱着自己的融合伙伴。

活动现场,不少家长在一旁不停地用相机捕捉自己孩子的笑脸。“平常他们很少有这样的机会,最多只在体育课和伙伴们一起玩,所以他们特别高兴。小禾去年也参加了融合活动,今年听说还能参加开心得不得了,昨天夜里还激动得睡不着呢。”看着这样的场景,小禾妈妈也很开心。

“考虑到他们很少有机会参与这样的活动,我们在活动设置上,以互动性和娱乐性为主,让这些特殊的孩子真正地实现融合,让他们更自信也更开心。”福建师范大学体育科学学院吴燕丹教授告诉东南快报记者,近年福建特殊教育人才培养、特奥师资培训有很大进步。今年活动的参与人数比去年翻了一倍,融合活动比之前更丰富,这次他们联合福州四所高校一起举办,也是想联合多方力量,推广这样的理念,让更多人来关注这些特殊的孩子。

“特奥大学计划融合活动日”源于2011年特殊奥林匹克运动会创始人尤妮斯·肯尼迪·施莱佛的纪念日(每年9月第四个周六),是当天开展的大学生志愿者与特奥运动员共同参与的一项活动。

据悉,此次活动由国际特奥会东亚区、中国特奥委员会主办,福建师范大学、福建省特奥委员会承办,也是福建师范大学第二次举办“特奥大学计划融合活动日”活动。

东快记者王慧敏/文吕诚/图通讯员李玉莲

(来源:东南快报  2014-9-28    A5  社区/时政)