【东南网】福师大学生暑假骑行 睡过河边住过派出所

发布时间:2014-09-30浏览次数:525

福师大学生暑期骑行 睡过河边住过派出所

每天花费30元,骑行120公里,从福州出发,途经福建、江西、浙江、安徽四省,最终抵达上海。借住当地最便宜的租房,吃当地最便宜的食物,花最少的钱,走最远的路,这个暑假,19岁的大学生杨洋完成了自己的第一次骑行之旅。

杨洋,是福建师范大学2013级播音与主持艺术专业的学生。74日,只用了两天时间准备的杨洋和两个朋友从学校出发。出发前,他通过手机下载了几个旅行APP软件,为与自己寻找志同道合的人,分享自己的旅途时光。

夜路骑行 睡过河边公园住过派出所

骑行前,杨洋曾多次憧憬自己第一次骑行的样子,但当他整好行囊,扣上头盔,离开熟悉的校园后,开始真正体验远程骑行时,心头的感觉,让他觉得自然而熟悉。他想起高三结束时看到的一部电影《骑行者》里的台湾小伙子进藏,突然多了一层理解。

“我是第一次体会到骑行的滋味,耳畔的风呼呼的掠过,眉毛颤动一下就会有大颗汗水流下。”在骑行路过武夷山时,爬山路段,由于路面太凹凸,连续三天的爆胎,让杨洋不得不停下来检查维修,耽误了行程。焦虑困扰之际,杨洋遇到一个专业的摩托车队。虽然摩托车队速度比他快很多,当见摩托车队的成员们一齐为他举赞时,他感到“又多了一种力量继续前行”。

“我睡过河边、公园、马路,住过体育馆、学校甚至派出所。”在武夷山镇,晚上8点半,因为周边住宿费太贵,杨洋只能继续赶着夜路往前骑。在路过派出所时,杨洋就在门口停留下来休息。天色昏暗,没地方去,就在杨洋打算在附近搭建帐篷的时候,被派出所的民警发现。“所长人很好,在知道情况后,肯定和鼓励了我的行为,还为我安排到派出所楼顶的一个小天台上休息。”那是杨洋第一次进派出所,当晚,他睡得很踏实。

路遇支教队 停下支教想让时间“慢下来”

出发的第10天,距离福州795公里的浙江淳安,因为一场大雨,杨洋终于暂时停了下来。傍晚时分,所有能找的住处都已经关门。那时,他最想做的事情就是找个地方闭上眼睛,无论是邮局的排椅,酒店大堂,快餐店的门口,甚至大街上都可以。“找不到地方休息,我只能继续往前骑,最后在一个公园搭好帐篷,安顿下来,幸运的是,这里有一个公厕,洗澡这一大问题也被解决了。”那一刻,身体的疲惫让杨洋觉得,“以后再遇到什么困难的事,都不算什么。”

就在淳安县千岛湖附近时,杨洋偶遇了一支支教队伍,并被孩子们天真的笑容所感动,决定留下来支教两天。在他的骑行日记里,他这么写道,“心中的支教热情被点燃了!这2天就决定留下支教了!有梦为马且歌且行!”他告诉记者,虽然一直在前行,但那一刻,他拼命地想让“时间慢下来,再慢下来”,为了那群“比千岛湖还美”的孩子,为了十几个“二愣二愣”的支教青年。

谈及于此,他表示,“不出去走走,你很难体会到一些东西。旅行充满未知,你会因为心血来潮,而变更行程中的一些路线,而这种未知,这种变更,都充满乐趣。”

期待下一站:川藏线

每到一个地方,杨洋都会找到当地邮局盖章留念。他觉得,一路上遇到太多可爱的人了,他想通过这种方式,记住每个地方。“如果有机会想要再经历一次,我会重新走这些地方,见见帮助过自己的人。”他说道。

“人生中的某些时候,我们可以跟自己私奔,为了忠于内心的勇敢,可以什么都不管。这是每个人年轻时天赋的权利。”杨洋说,明年的川藏线,希望能够找到志同道合的朋友一起感受不一样的风景。(通讯员刘斌)

(来源:东南网-大学城频道2014-09-29