【东南网】火箭专家福师大开讲 透露福州将建航天科技馆

发布时间:2014-11-21浏览次数:546

火箭专家福师大开讲 透露福州将建航天科技馆

黄春平教授在与学生交流。

东南网1120日讯(本网记者周艾连)昨日下午,中国资深首席火箭专家黄春平教授在福建师范大学以《飞天梦·共和国航天事业》为题做专题报告。会上,他透露明年8月前,福州三坊七巷将有望建设航天科技馆,市民特别是青少年将有机会体验多项航天项目。

黄春平教授是中国第一艘载人飞船神舟5号火箭系统总指挥。一个多小时里,从航天事业的发展历史到我国自主创新的艰难创业历程,从当今航天辉煌成就到未来形势、人才培养,黄教授侃侃而谈,学生边做笔记边听这位76岁高龄的航天专家讲故事。

虽然在2006年,黄教授曾携航天员来师大办过见面会,但二度开讲,粉丝依旧是热情不减。福师大法学院2012级学生何晓铭就告诉记者,能和航天专家这么近距离的交流,如此深入专业的了解首个载人航天飞船飞天的“秘密”,特别激动,收获也很大。该校播音与主持专业的同学谢欣颖当天担任主持人,她则觉得黄教授所说的航天人们努力创新、艰苦奋斗的品德让她感触很深。

“航天技术领先,航空略落后,原因是什么?”“做人是否内方外圆好?”……互动环节,学生们通过微博微信“黄老带你飞”的话题互动及现场提问,向“暖男”黄老取经,黄教授知无不言,学生们很受益。“珍惜光阴、勤奋学习,磨炼意志,全面发展,早日成才。”交流结束,他寄语学子。

在会上,黄教授还透露了航天科技馆、航天育种基地、现代城市休闲农业、太空港等多个想法,并表示,航天科技馆项目有望明年8月前落户福州三坊七巷。

(来源:东南网-大学城频道  2014-11-20