【福州晚报】航天主题馆主题乐园拟落户榕城

发布时间:2014-11-21浏览次数:344

航天主题馆主题乐园拟落户榕城

黄春平:预计三坊七巷建主题馆,琅岐建主题乐园

说起中国第一艘载人飞船神舟五号和飞天英雄杨利伟,想必大家十分熟悉。可是,大家知道神舟一号到神舟五号的火箭系统总指挥是谁吗?他叫黄春平,他的名字一度如他所从事的火箭事业一样神秘。

老家在闽侯县祥谦镇辅翼村、今年76岁的黄春平仍然在为航天事业不懈努力。昨日下午,他来到福建师范大学旗山校区,与300多名学子分享了“飞天梦”。

唯有为国尽力才觉踏实

“别人一提到我,总说我是‘神五’火箭系统总指挥,其实那是把我说‘小’了。”黄春平说,他先后担任了神舟一号到神舟五号的火箭系统总指挥。在旁人眼中,飞船从无人到载人是一大跨越,黄春平却亲历了其中的点滴进步。

他先后参加或主持了43次飞行试验任务,在中国航天史上有7个“首创”。是什么支撑着他40多年来坚持航天事业呢?黄春平说,他出生于贫困家庭,在磨难中成长,靠国家助学金完成了大学学业,一直对国对党心存感激,唯有为国尽力才觉踏实。

黄春平表示,一个国家载人航天技术的发展,可以反映国家的整体科学技术和高科技产业水平,也能带动国民经济发展,国家的强大需要航天技术的支持。

在琅岐建立航天主题乐园

黄春平十分关注家乡,希望航天科技能助力福建发展。他建议,加大航天科技民用化的产品推广,打通上下游,使福州成为亚洲宇航产业重镇。

黄春平表示,正和相关部门、企业进行前期洽谈,预计航天主题馆明年落户三坊七巷,孩子们可在馆内操作航天模型,馆内还设置了3D放映室。

他希望能在福建建成航天育种基地研究中心,培育优良品种;计划牵头在琅岐建立航天主题乐园,市民可体验太空漫步、火箭升空时宇航员的一系列身体反应等。

“航天主题馆和主题乐园将寓教于乐,让更多的孩子参与,圆他们的‘航天梦’。”黄春平希望发挥自己的优势,让更多人感受到科学的魅力,让青少年得到更多科学的教育和熏陶。

昨日,黄春平寄语青年学子:“珍惜光阴,勤奋学习,磨炼意志,全面发展,早日成才。”他用亲身经历告诉大家,一个人要有事业的追求,有明确的目标,有丰富的知识,并培养多种兴趣。

(来源:福州晚报2014-11-20   A1  要闻)