【福州晚报】陈希我:福州是个移民居多的城市

发布时间:2014-11-26浏览次数:360

本报等举办“读《移民》话‘移民’”讲座

陈希我:福州是个移民居多的城市

福州作家陈希我最近创作的长篇小说《移民》,写了一个名叫陈千红的福建女子,多次背井离乡移民,串起了中国移民者的漂泊故事。昨天上午,福建省文学院联合本报等媒体开展的“作者寻找读者”活动,在“八闽书院”举办“读《移民》话‘移民’”专题讲座。作家林炎和陈希我就“移民”话题与读者对话。

陈希我,上世纪60年代出生,80年代出国留学,90年代回国写作。他曾在酒吧、夜总会、赌场及码头混职,现在福建师范大学文学院任教,主要作品有《抓痒》《冒犯书》《我疼》》等多部中、长篇小说。

陈希我介绍,《移民》中的陈千红来自“流乡”,流乡这地方有着移民传统。20多年前,为了更好地生存,陈千红“流”向日本,有了钱后回国发展;20多年后,她带着从国内挣来的财富和唯一的儿子又“流”向美国。“从中国人睡到日本人,又从日本人睡到中国人;从没钱人睡到有钱人,从有钱人睡到有权人”,这是家乡流传的关于陈千红的不堪闲话。陈希我评点陈千红是个“水一样的女人”。

陈希我曾是移民队伍中的一员,1989年借钱赴日,5年间攒下了近40万字的打工素材,《移民》中男女混居的“中国城”他也曾经居住过。《移民》这部长篇小说,陈希我早在上世纪80年代末就开始酝酿了,1994年动笔,起先40万字写的是一群中国人到国外读书、赚钱,希望在国外长期留下来。第一稿写完后,陈希我发现自己写的内容和时代有了隔膜,早期中国人的移民主要是为了淘金,现在有了留学移民、技术移民、投资移民等多种形式,于是重新修改。

陈希我在讲座中说:“近些年中国一些有钱人开始移民,他们在国内从物质上说,过得比在国外还要富足;到了外国,物质待遇往往要下降许多,可他们还想移民。从穷困地域移民到富裕地域,是正常现象,但富裕起来的中国人还想‘跑路’,这值得大家思考。”

陈希我认为,异乡也许有自由,但却不能给你安详;也许有财富,但却不能让你感受到关怀。“实际上,到现在为止,我自己还没搞清楚移民是不是好事情。作为中国人,跑到天涯海角仍然是中国人,这是宿命。其实拿福州来说,居住在这儿的人,三辈之内是福州人的并不多,不少福州人的祖先来自河南,福州也算是个移民居多的城市。”(本报首席记者 顾伟)

(来源:福州晚报  2014-11-23  A24  文娱新闻)