【人民网】“真人图书”现身福建师大未来将推“真人图书馆”

发布时间:2014-12-08浏览次数:307

“真人图书”现身福建师大未来将推“真人图书馆”

9位不同行业人士变身“真人图书”

人民网福州125日电(李挺)平等沟通,无障碍交流,别开生面的阅读体验……昨天下午,“真人图书馆”在福建师范大学福清分校亮相,9位不同行业人士变身“真人图书”,与大学生们进行了面对面的“阅读”和交流。

“真人图书馆”里的9本“真人图书”分别是:福建博物院考古所研究馆员高健斌,国家二级物流师江华,国际临床芳疗师罗罗,简单助学公益协会常务理事兼监事长徐芳,福建蓝鲸网络科技有限公司总经理林斌,福州开发区互联网企业园CEO胡顺强,闽侯县竹岐乡政府党政办科员宋炜锋,“福建好人榜”道德模范王长勇,福建海荣生物科技股份有限公司董事长俞寒冰。

活动中,同学们根据嘉宾信息,自主对现场的“真人图书”进行选择,通过倾听嘉宾的成长故事、人生感悟等方式来面对面阅读“真人图书”,并将自己的阅读困惑和感受及时反馈给“真人图书”,得到帮助和解答。

“真人图书”王长勇结合自身经历告诉“阅读者”,要感恩社会、报效国家;“真人图书”林斌分享了投身社会慈善事业的初衷;“真人图书”徐芳讲述了自己在二十几个国家旅游的阅历;“真人图书”高建斌则希望通过自身努力让更多人了解考古领域……“书”越往下读,同学们理解越深,现场讨论越热烈。两轮“阅读”过后,读者们也纷纷上台发表“读后感”。“通过‘阅读’,我明白了如何消化负能量,也学会接受自己的不完美。”“我明白了质疑精神的重要性,对生活要有批判思维。”

“真人图书”源于丹麦哥本哈根,在世界颇具盛行,通过对话各领域杰出人士,达到“阅读生活”的效果,我国也已在多省成功举办。据悉,今后,福建师范大学还将推出“真人图书馆”,为同学们带来更加多样化的阅读体验。

同学们面对面阅读“真人图书”

(来源:人民网-福建频道    2014-12-05