【东南网】福师大协和学子带盲人逛展会 呼吁关爱残障人士

发布时间:2014-12-09浏览次数:243

福师大协和学子带盲人逛展会 呼吁关爱残障人士

大学生志愿者们与盲人朋友一起逛展会。

东南网128日讯(大学生通讯员 王若/文 林思含 余倩 林红 古宇超/摄)125日,是“国际残疾人日”。为了让更多人了解残疾人的生活,福建师范大学协和学院国际商学系发起“以爱为名,为你照明”的公益活动,让大学生志愿者们带领盲人朋友走进福州市五四路临时展销会现场,帮助他们体验购物的乐趣,借此呼吁更多人能够关心和帮助残障人士。

“现在我们现在要坐公交车,身体会有点倾斜,您别害怕,抓紧我。”志愿者林家钰牵着盲人耐心地说道。5日中午,大学生志愿者们在接受助残团队进行的专业指导和导盲培训后,一对一或二对一带盲人朋友一同搭车前往省体育中心的服装展销会。

“奶奶,我喂您吃。”在展销会的一个干货摊前,细心的志愿者张进帆同学小心翼翼地用牙签挑起免费试吃的蘑菇送进盲人郭奶奶的口中。双目失明的郭奶奶行走十分不便,在帮郭奶奶买衣服时,张进帆一件件地放到她手里感受触摸。“奶奶喜欢了我才会放到购物车里,不喜欢再慢慢找,一定要当好她的导购员。”张进帆说道。

张进帆表示,以前参加志愿者活动也曾帮助过许多残疾人,但却无法真正感受他们的真实生活,这次活动让自己对残障人士生活有了更加深切的感受和了解,以后的志愿者服务会更加用心。

下午4点左右,盲人朋友陆续逛完展销会后,志愿者们一一把盲人朋友安全送到家之后才离开。

活动负责人陈翔鹏老师表示,开展此次公益助残盲购体验活动,就是希望全社会都来感受残疾人的真实生活,让更多人成为他们的“眼睛”、“手臂”和“双腿”,促进社会助残扶残的良好风气。

(来源:东南网-大学城频道  2014-12-08)