【东南网】福师大学子三坊七巷开展“拯救汉字危机”活动

发布时间:2014-12-09浏览次数:375

福师大学子三坊七巷开展“拯救汉字危机”活动

在大学生的耐心讲解下,一名游客在订正写错的字。林巧思摄

东南网128日讯(本网校通社大学生记者 吴荣奎)126日下午,在福州三坊七巷,福建师范大学文学院2012级汉语言文学专业师范二班的学生开展了一场以“拯救汉字危机”为主题的活动,向市民及游客提问有关汉字“书写、读音、释义”等方面的汉字知识,吸引了众多路人参与,直呼“万万没想到”。

“你挖的是‘墙脚’,不是‘墙角’”、“是‘谈笑风生’,不是‘谈笑风声’”、“‘徇(xùn)私’而不是‘徇(xún)私’”……活动现场,由大学生对路人提问汉字知识,如若答错,则会给出正确答案或解释,并引导参与者在“拯救汉字危机”的横幅上签名,表达他们与“提笔忘字”现象告别的决心。该班团支书吴颖婷表示,市民们参与的热情很高,甚至一度出现“混乱”状态,还有市民因为答不出题目“落荒而逃”。

二年级小学生参与活动并在横幅上签上大名。林巧思摄

吴颖婷介绍说,现在许多人都不重视汉字书写和规范用法,许多汉字读音更是被“误导”多年,“例如,准噶尔,噶字念(gá),而几乎所有的人都念成了(gé),包括我们专业的同学甚至我自己!”

金融机构从业人员吴女士表示:“活动想法很好,也非常有意义,的确是让我感到好多字和字的读音都不懂啊,觉得自己是文盲了。”

两个小学二年级的小朋友也参加了此次活动,他们抽到的词语是“世外桃源”,虽然“源”写成了“园”,但是在大家的帮助下他们纠正了错误,感觉“印象深刻”。

“我们在实施活动的过程中,感受到了社会上的‘提笔忘字’现象的确不容忽视。”配合此次活动执行学生陈珊妮表示,一名高中语文老师参加活动时,竟然许多字的读音都读错了。

“网络时代飞速发展的当下,越来越多人渐渐忘了如何书写出美观大方的方块字,‘提笔忘字’的现象屡见不鲜。”吴颖婷表示,希望通过这个活动,提高公众对“汉字危机”这个现象的重视,为传承中华文化贡献自己的一份力量。

(来源:东南网-大学城频道   2014-12-08)