【大公报】黄茂兴:福建晋大开放格局

发布时间:2014-12-15浏览次数:571

福建晋大开放格局

【大公报记者何德花福州十二日电】福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,中央同意福建设自贸区,充分体现国家从深层次再次推进福建沿海的开放开发格局,沿海主要经济区域在国际国内新形势下,迎来新一轮大开放大开发格局。

黄茂兴指,从中央经济工作会议看出,这是一轮注重质量和效益的发展阶段。此轮大开放大开发也是呼应了国家对外开放的大格局。「一路一带」作为国家对外开放战略,与之呼应的是国内区域之间的开放格局,对接国与国之间的双边或者多边的开放,适应这种新的战略形势。「一路一带」战略,对福建有特殊的意义,福建省是著名侨乡,华侨遍及世界各地。泉州是海上丝绸之路的起点,在扩大贸易和交流,福建有历史和人缘的优势。

黄茂兴称,福建自贸区方案突出对台自由贸易是最大特色。前不久,国家主席习近平考察福建,便释放出支持福建加快发展,特别是平潭,将是特区中的特区。两岸服贸协议在推动上存在不少障碍,而自贸区可以发挥更大的功能,可以拿到自贸区进行局部的先行先试。

此外,黄茂兴认为,福建目前与东部沿海拉开了很大的距离,福建投资环境不如沿海长三角和珠三角。自贸区的设定,会带来一系列政策的创新,有助于改善福建投资、创业发展环境。

(来源:大公报  2014-12-13  A06  要闻  专家之见)