【人民网】福师大卡通井盖走红网络 被赞创意十足

发布时间:2014-12-17浏览次数:637

福师大卡通井盖走红网络 网友大呼“创意十足很有爱”

福建师范大学文化街“惊现”卡通井盖

人民网福州1216日电(黄丹妮)近日,一组福建师范大学文化街“创意井盖”的图片在网络上十分火热。充满正义感的超人标志、活泼可爱的深海鲸鱼、神秘梦幻的北斗七星、憨态可掬的卡通河马……网友大呼“创意敬爱很有爱”、“卡通图像让井盖都有文化了”。

原来,这批创意井盖出自福建师范大学经济学院2012级基地班29名学生之手。“当时班级团支部要做一场立项活动,有同学提出给井盖‘化妆’,大家觉得这个想法很有创意,提前一个星期就开始筹划了。”基地班团支书陈枫向记者透露,“最初大家打算给教学楼和行政楼前的井盖涂鸦,但考虑到学校文化街的人流量较大,文化氛围更好,就把“阵地”给转移了。

确定了涂鸦地点后,同学们就开始商量创作内容了。“其实我们最初的绘画方案不是这样的。”陈枫表示,同学们的想法给了创作很多灵感,“本来我们只打算在井盖范围内进行创作,后来觉得把图案延伸一下会更丰富些。因为‘鲸鱼’的‘鲸’和‘经济学’的‘经’字同音,所以就画了只鲸鱼,又因为超人有正能量的意义,所以又画了个象征性的标识。为了确保图案线条流畅,我们先用粉笔在地上勾出轮廓,再慢慢上色。”

三个小时的创作时间,让文化街的井盖焕然一新,不少同学经过后纷纷驻足拍照。“这次‘卡通井盖’的创作很有新意,符合90后学生的思想特点,也表达了他们对创新文化的追求。”经济学院2012级辅导员陈忠生表示,参与创作的学生们综合素质很高,“基地班的学生基本是高出本一线5060分录取的,这次学生们的井盖创意不仅与文明学校建设的宗旨相契合,更是青年人风采的展现。”

对于创意井盖的走红,基地班的同学们表示十分意外。“天气渐凉,我们现在还计划组织一场‘给树穿衣服’的活动,先用布把学校的树木围起来,再用颜料在布上画画,也希望通过我们的行动能呼吁大家关注环保、热爱环境。”陈枫对记者说。

(来源:人民网2014-12-16