【人民网】福建师大学子团日活动计算"爱的资产负债表" 理清"亲情账"

发布时间:2015-01-08浏览次数:356

福建师大学子团日活动计算“爱的资产负债表” 理清“亲情账”

同学们展示创意亲情账单

人民网福州17日电(李挺)近日,福建师范大学福清分校经济与管理学院13级财务管理2班的同学举办了《爱的资产负债表》团日活动,通过计算学生日常生活开销,感受父母的默默付出,体验父母辛劳,开展感恩教育。

有一种无言的爱,它来自于父母。爱是资产,是千金难买的宝贵财富,爱是负债,是儿女们永远偿不完的情,还不完的债。众所周知,感恩父母是中华民族的传统美德,然而近年来,类似“父母被弃家中无人问津”的新闻屡见不鲜。为了更好地构建和谐社会,开展感恩教育,来自福建师范大学福清分校经济与管理学院13级财务管理2班的同学,明知爱本无价,却要为爱计价,举办了以亲情为主题《爱的资产负债表》团日活动,借此引发同学们对亲情的思考,算算儿女们欠父母的亲情账。

话费账单,购物账单相信大家都不陌生,而亲情账单你可曾了解?财务管理专业的学子们结合专业知识,提出为爱计价的理念,设计出一份别具一格的亲情账单,让同学们算算自己到底欠了父母多少钱。通过填写账单科目:“我一年要交多少学费?我一个月的生活费多少?我使用的电子产品多少钱?我双十一的时候花了多少钱网购?我的花费中有多少是父母承担的?假如毕业后一个月的工资是2500元,我要用多少时间才能付得起大学一年的费用?……”然而,凝结在日常生活中父母的爱又如何计价呢?“当我失意时父母的开导,当我生病时父母的关心,当我失败时父母的鼓励……”这无形的资产又该如何计量?活动开展仅4个小时,就有240多人参与进来,累计亲情账单金额近570万元。参与活动的同学表示:“这是一份还不起的账单,我们负债累累的同时也幸福满满,我要用所有的爱来偿还这一份爱的账单”

“爱的资产负债表”主题团日活动引起了同学对亲情的深刻思考,转变部分同学“父母的付出都是理所应当”的错误观念,通过有形的数字感悟其中无形的爱,让感恩父母的意识在每个人心中生根发芽。

(来源:人民网  2015-01-07)