【东南网】福建师范大学“美育大讲堂”开讲,教育部美育教指委副主任杜卫教授开展首场讲座

发布时间:2023-11-14浏览次数:151

(来源:东南网  2023-11-14

118日,福建师范大学“美育大讲堂”正式开讲。教育部高校美育教学指导委员会副主任委员、杭州师大原校长杜卫教授为“美育大讲堂”开展题为“学校美育教师基本素养”的首场讲座。教师工作部负责人、福建师范大学2023年全体新进教师、美术学院教师代表、福州市中小学艺术骨干教师代表等近160人聆听讲座。讲座由福建省美育研究院执行院长胡泊教授主持。

杜卫教授结合国务院办公厅颁布的对基础教育学生、高校学生审美素养的要求,指出学校美育教师的基本素养,除教师应具备的一般素养之外,美育教师还应具备承担美育教学和艺术活动指导工作所需要的专业知识能力、价值观和人格修养。美育的目标在于培养学生的审美人文素养,教育的关键在教师,提高教师的艺术品位、审美人文素养,是学生具有较好审美人文素养的前提。

杜卫教授强调,公共美育和德育智育体育的区别在于通过艺术培养学生的感性素养,使学生的感觉更敏锐、知觉有共情力、想象有超越力创造力、情感有深度,而不单纯是艺术技能技法的传授。丰富的感性素养是学生道德成长的良好基础,这并非是不重视艺术技能,而是要多措并举。杜卫教授强调学校美育教师应至少掌握一门艺术的系统知识与艺术技能,既要能够理解和阐释这门艺术中经典作品的人文内涵,又要能够掌握并理解艺术化的语言,能够用艺术语言去教授艺术。

杜卫教授指出,艺术强调个性,艺术帮助学生发展的想象力、知觉构型能力,是创造力的基石。美育要保护学生的个性,保护学生真实的表达,使学生在未来工作上有创造力、在生活中有幸福感。同时美育教师应认识学生审美发展的心理特点,了解学生艺术活动的年龄特征、个性差异,并由此探索适合学生身心特点的美育教学方法。

杜卫教授还对福建省美育教师工作队伍提出殷切期望,希望广大美育教师多读书,读对做好美育教师有益的书,并按照美育的规律和艺术的特点以美育人、以美化人。

“美育大讲堂”由福建省美育研究院承办,每年拟邀请国内知名的文化学者、美育名师来校开展近10场系列讲座,打造学校美育品牌,提升育人成效,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(王馨笛供稿)