【福建日报】一脉相承 一以贯之

时间:2022-04-19浏览:10

一脉相承 一以贯之

——“习近平生态文明思想的历史逻辑”分论坛侧记

(来源:福建日报  2022-4-18   03版 要闻)

记者 方炜杭 陈旻 徐文锦

18日,“习近平生态文明思想的历史逻辑”分论坛在将乐县举行。与会专家学者表示,习近平总书记关于生态环境保护的思想始终一脉相承、一以贯之。19974月,时任福建省委副书记的习近平同志到将乐县常口村调研时提出了“青山绿水是无价之宝”重要论断。今年是习近平总书记提出“青山绿水是无价之宝”25周年,在将乐县举办“习近平生态文明思想的历史逻辑”分论坛,具有重要的现实意义和学术价值。

中央党校(国家行政学院)哲学部教授赵建军认为,“绿水青山就是金山银山”理念作为习近平生态文明思想的重要组成部分,开辟了不同于西方工业化的绿色发展道路,形成了中国现代化新经济发展模式,深化和完善了中国特色社会主义经济体系,彰显了习近平生态文明思想的重大意义。

中央党校(国家行政学院)副教授郭兆晖利用福建省19922019年的数据,建立VAR模型来研究福建省旅游业发展与经济增长的关系,发现福建省的旅游业发展与经济增长之间存在长期均衡关系。他建议,福建省旅游业与经济增长的可持续发展需要从四个方面着手:优化旅游产业布局,加强跨区域旅游合作;推进文旅深度融合,完善旅游产品体系;完善旅游基础设施建设,注重专业人才的精心培养;加速推进智慧旅游建设,推动旅游营销创新发展。

“习近平生态文明思想是关于新时代的绿色发展学说,是关于统筹人与自然和谐、建设人与自然和谐共生现代化的学说,是哲学的、经济学的、科学社会主义的。”中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任、中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心秘书长黄承梁表示。

“在中国共产党百年的探索历程中,我国逐渐形成了在生态文明建设中‘有效市场’和‘有为政府’相结合的局面。”福建师范大学马克思主义学院教授蔡华杰说,不能以一种二元论的思维方式来看待生态文明建设中政府与市场的关系,既不能单方面强调政府作用,也不能单方面强调市场作用,而应该从满足人民群众美好生活需要出发,动态处理政府与市场作用,寻找二者最佳结合点。

“习近平总书记曾三次亲临安吉视察,为安吉发展把舵定向、引领航程,我们的‘两山’之路才走得坚定而踏实。”浙江省安吉县委常委、宣传部部长黄枫说,安吉推进“两山”实践的体会收获主要有三个方面。一是守住绿水青山才能换来金山银山。“两山”理念蕴含着丰富的系统生态观。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。二是绿水青山转化成金山银山的路径。“两山”理念蕴含着深远的绿色发展观。只有始终坚持生态优先、绿色发展,大力推进生态产业化、产业生态化,才能走出一条高质量绿色低碳发展之路。三是绿水青山要转化为人民的金山银山。在持续推动生态文明建设中,增进广大群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

福建省委党校(福建行政学院)教授李永杰表示,“人与自然生命共同体”理念与马克思主义和中华优秀传统文化有着深厚的理论渊源。“人与自然生命共同体”理念产生的直接渊源是对现实生态问题的解决,解决生态问题的实践赋予了马克思主义和中华优秀传统文化的生命力,也使得“两个渊源”在新时代结合在一起。“人与自然生命共同体”理念是对化解人与自然生态困境实践经验的提炼和概括。

福州大学法学院院长黄辉认为,福建贯彻习近平生态文明思想要全民参与,积极构建生态文明建设的全民行动体系。生态文明建设是人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业。为推进构建生态文明建设全民行动体系,营造生态文明建设良好氛围,推广生态文明建设的典型模式,传播好生态文明声音。全面推动生态环境保护志愿服务,打造一批主题鲜明、社会影响力大的生态文明志愿服务项目,推进社会广泛参与。

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202204/19/content_173790.html