【福建日报】扬长补短,让创新成果造福社会

发布时间:2024-04-16浏览次数:10

扬长补短,让创新成果造福社会

(来源:福建日报  2024-04-16  08版 深读)

记者 蒋丰蔓

当前,基于大数据、人工智能等新技术的新服务、新产品、新业态纷纷落地,给社会生活带来全新体验和效率。

“未来将是一个充满智能化、个性化和数字化的生活世界。”412日,福建师范大学经济学院副院长、教授戴双兴在接受记者采访时说。他认为,未来智慧生活有三大特点,“一是智能化与个性化。各种设备、服务将通过大数据和人工智能技术实现智能化管理和个性化定制。在健康管理、交通出行或者教育等领域,都将出现更加贴合个体需求的定制化服务和体验。二是可持续化与绿色化。智慧生活将积极倡导可持续发展理念,通过智能化技术实现资源的有效利用和环境的保护。三是数字化与虚拟化。未来智慧生活将更加数字化和虚拟化,人们的生活将在数字世界和现实世界之间不断切换”。

与此同时应该看到,新技术、新服务和新业态在给社会生活带来重要影响和令人兴奋的未来图景之余,也可能带来一些挑战,需要引起重视。戴双兴认为,虽然这些新技术将带来更便捷、高效、丰富的生活体验,但也需要注意数字技术发展可能带来的隐私、安全等问题。“比如,随着个人数据的不断收集和利用,隐私泄露的风险也在增加,人们需要关注数据安全和隐私保护措施。”

针对数字时代的隐私保护难题,当前有不少专家、学者讨论,总结起来,大致认为应从两方面着手,一方面需要健全法规和制度体系,加快制定数据脱敏、合规利用的行业标准,为从业者使用隐私信息定规矩立门槛;另一方面要加强监管力度,让隐私保护成为从业者自觉遵守的规定动作,筑牢隐私安全的“防火墙”。

作为一名数字领域的创新工作者,福建省网络计算与智能信息处理重点实验室副主任、福州大学计算机与大数据学院教授刘耿耿,近年来十分关注数字鸿沟带来的影响。他认为,新技术的快速发展可能导致数字鸿沟的加剧。那些无法获得或不熟悉新技术的人可能会被边缘化,错失融入数字化社会的机会。因此,他建议,有关部门应提供适合每个年龄层的培训,提升数字时代社会发展的公平性、均等性与包容性,以确保每个人都能够参与并享受到数字化时代所带来的红利。

此外,过度依赖新技术可能导致人与人之间的交流和互动减少。随着虚拟现实和增强现实的发展,人们可能更多地沉浸在数字世界中,而忽视了现实生活中的人际关系和社交互动,这让原本就渐行渐远的社会关系更加脆弱。刘耿耿提醒大家,要保持对技术使用的适度和平衡,重视人与人之间的联系和情感交流。

科学技术本身并无道德属性,而是提供了丰富的工具和机会。但是,如何运用这些技术取决于人们的选择和行为。有关专家指出,在创新时代,我们不仅要关注技术的发展和应用,也要确保技术使用符合道德和伦理标准,让创新成果对个人和社会产生积极影响,促进社会福祉和个人发展。