蔡华杰:主要矛盾转化的生态文明蕴涵

发布时间:2017-10-30     浏览次数:449

十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告对主要矛盾的新判断,体现了如下的生态文明蕴涵:一是人民日益增长的美好生活需要理应包括人民对美好生态环境的期盼,这种期盼显然与当前的环境污染和生态破坏构成鲜明的矛盾,这种矛盾可以成为我们审视过去生态文明建设和推进未来生态文明建设的重要依据。就此而言,十九大报告对过去5年我国生态文明建设成就的充分肯定,说明我国在满足人民对美好生态环境的期盼方面成效显著;十九大报告对社会主义现代化强国的“美丽”指向,对坚持人与自然和谐共生基本方略的阐述,对生态环境根本好转和生态文明全面提升两个阶段目标的制定,对生态文明体制改革的全面部署,说明我国将在实现人民对美好生态环境的期盼方面继续前行。二是在新时代已经不能将满足人民日益增长的物质文化需要等同于人民对美好生活需要的满足,也就是说,人民的物质文化需要并不是处于永无止境的增长状态,否则就不会出现主要矛盾的转化,并且人民的物质文化需要得到满足不意味着人民过上了美好的生活。三是新时代主要矛盾的转化意味着不能采取以解决旧矛盾的手段来解决新矛盾,即不能通过以往不顾生态环境的保护,以高污染、高消耗、高废弃的持续经济增长去满足人民日益增长的美好生活需要,但这也并不意味着要停止经济增长,而是更加侧重区域之间和城乡之间发展的平衡性和充分性,形成绿色发展的新格局。

作者简介:蔡华杰,马克思主义学院副教授。

仓山校区:
  福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区(350007)

旗山校区:
  福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)
      福建师范大学官方微信 福建师范大学官方微博