谢必震:“足够的能力”对福建意味着什么?

发布时间:2017-10-30     浏览次数:285

习近平总书记在党的“十九大”报告中强调必须继续坚持和平统一、一国两制方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。并指出我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

报告中“足够的能力”的提法,实际上是对福建对台工作提出了新的更高的要求。福建是对台工作的窗口,福建的一切不能超越台湾,实际上就是拖“足够的能力”的后腿。福建的基础建设、福建的经济发展、福建的教育水平、福建的社会文明,都必须超越台湾。

习总书记在报告中还提出率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。以两岸一家亲理念,促进两岸命运共同体的共同认知,实现两岸同胞心灵契合,福建要担当这项工作吧,福建有这种能力吗?

我们知道,教育部已向台湾学生开放307所高等院校,欢迎台湾学生到祖国大陆学习,可以预见,我们还会出台更多的有利于两岸关系和平发展的政策。在迎接新时代,新挑战之际,我们福建准备好了吗?

“足够的能力”就是软实力,当台湾年轻的一代在福建,在大陆各地学习、就业、创业、生活之日,祖国统一,指日可待。正应了习总书记的话:和平崛起是人类社会发展的主题。

作者简介:谢必震,教育部闽台区域研究中心主任,社会历史学院教授、博士生导师。

仓山校区:
  福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区(350007)

旗山校区:
  福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)
      福建师范大学官方微信 福建师范大学官方微博