傅慧芳:坚持以人民为中心开启新时代伟大事业新征程

发布时间:2018-01-19     浏览次数:210

坚持以人民为中心开启新时代伟大事业新征程

(来源:福建日报  2017-11-06  09版  理论周刊求是)

傅慧芳

“以人民为中心”是十九大报告的一个亮点,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要理念,也是开启新时代伟大事业新征程的基本逻辑。

以习近平同志为核心的党中央把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,形成了以人民为中心的发展思想,这是在新的历史条件下对党的性质和宗旨的新认识与新发展。纵然时代在变、国情在变、世情在变,党的根基在人民、力量在人民的根本不会变,党为人民服务的宗旨不会变,马克思主义的立场、观点和方法不会变。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民励精图治,取得来之不易的新成就,开创了党和国家事业发展新局面,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的新境界。今天的中国为何能成就斐然?中国能给世界贡献的智慧是什么?归结为一句话:“大道之行,天下为公。”我们党的目标、道路设计、制度安排和人民是一致的。民之所望、政之所在,便是政之所施、力之所向。党的十九大报告秉持唯物史观,尊重人民历史创造者的主体地位,整合和提升广大人民群众对美好生活的向往,正确把握现阶段人民利益需求的深刻变化,全面回应人民的呼声,形成开启新时代伟大事业新征程的思想指南和行动方案。全党必须坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,依靠人民创造历史伟业。

(作者为福建师范大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授)

仓山校区:
  福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区(350007)

旗山校区:
  福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)
      福建师范大学官方微信 福建师范大学官方微博