【中国教育报】福建师大经济学院:坚持党建引领创新 凝聚事业发展动力

时间:2022-05-18浏览:10

福建师范大学经济学院:坚持党建引领创新 凝聚事业发展动力

(来源:中国教育报   2022-05-14   3   区域周刊)

 

福建师范大学经济学院党委秉承学习、研究和传播马克思主义的光荣传统,充分发挥“世界马克思经济学奖”获得者、中国哲学社科界“德艺双馨”专家学者、福建师范大学原校长陈征教授,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主任、全国师德先进个人、福建师范大学原校长李建平教授等一批专家名师的专长,立足学科凝练党建特色,有效构建了“围绕中心抓党建,凝心聚力谋发展”的党建工作体系,推动党建工作守正创新,在引领创新中凝聚事业发展动力,推进学院事业高质量发展。学院党委先后入选第三批全国党建工作标杆院系、福建省党建工作标杆院系等培育创建单位,学院各组织荣获全国先进基层党组织、全省先进基层党组织、全国教育系统先进集体、全国五四红旗团委等称号。

落实政治责任,确保党组织领导和运行机制到位

学院党委自觉扛起把党建设得更加坚强有力的政治责任,把党的组织优势转化为推动伟大事业的强大力量。

树发展理念。学院党委坚持将党建工作与学院事业发展同谋划、同部署、同推进,确定“开门办院、学科立院、平台强院、人才兴院、管理筑院”的发展战略。充分发挥“我国南方坚持马克思主义经济学教学与科研的重要阵地”作用,科学谋划学院“十四五”发展规划,提出以党建引领为基本原则,持续推进学院事业健康发展。

抓制度建设。学院党委高度重视制度建设,落实民主决策议事制度,制定《经济学院党委会会议议事规则》《经济学院党政联席会议议事规则》,出台《经济学院“三重一大”决策制度实施办法(试行)》文件,确保民主决策、科学决策、依法决策;定期召开党委会、党政联席会,保障落实人才培养、学科建设、师资队伍建设等重大改革、重要事项、重点安排。落实党建例会制度,充分发挥学院党委总揽全局协调各方的领导核心作用。落实党支部书记目标责任考核评价制度,每年初开展党支部书记抓基层党建工作述职评议会,层层压实党建责任,明确将述职评议考核结果作为基层党组织和党员干部评先评优、绩效考核、干部选拔任用的重要依据。

促责任落实。学院党委严格落实党风廉政建设责任制,持续推动全面从严治党向纵深发展。制定《经济学院党委落实全面从严治党主体责任工作清单》,明确学院党委、党委书记和班子成员的责任清单共37项,促使党员领导干部在知责明责的基础上做到守土有责、守土负责、守土尽责。

强化政治引领,确保政治把关到位

全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。从严抓实意识形态工作,是强化政治引领的重要内容之一。

落实意识形态工作责任制。学院党委切实担负起意识形态工作主体责任,每学年开展专题研究意识形态工作会、意识形态领域情况综合分析会、意识形态领域中心组学习会,将意识形态工作作为民主生活会、年度述职、抓基层党建工作述职报告的重要内容。

严把政治审查关口。充分发挥学院党委的政治核心作用,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上严把政治关,高扬马克思主义经济学的鲜明旗帜。落实学院领导班子成员联系高层次人才制度,为新进教师配备导师,通过“传帮带”关心新进教师思想成长。

严守意识形态阵地。严格执行“一会一报”“一事一报”制度,确保学院学术组织、学生社团等各项活动健康有序开展。对学院网站、“福师大经济学院团委学生会”微博、“福建师范大学经济学院”“经院e青年”微信公众号、LED屏幕等网络宣传阵地实行专人专管,成立网络评论员队伍,引领正确的价值观和舆论导向。学院连续4年获评学校新闻宣传工作先进单位一等奖,学院新媒体发展与服务中心连续6年获得校“五星级记者团”和“团学新媒体工作十佳学院”荣誉称号。

坚持铸魂育人,确保思想政治工作到位

教师队伍是铸魂育人、立德树人的重要力量。学院党委站在为党育人、为国育才的高度,激励引领教师努力成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范。

强化理论武装。坚持个人自学、集中领学、研讨共学“三学”模式,着力强化学院党委理论学习中心组学习。打造政治经济学学术论坛、马克思主义政治经济学读书会、青年学者论坛、名师讲坛等系列理论学习交流平台,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为常态化开展师生理论学习的中心任务。

涵养师德师风。将师德考核贯穿教职工职业发展全过程,全院教职工签署《师德师风承诺书》,实行师德师风“一票否决”。充分发挥师德先进典型的“师德标杆”引领作用,先后举办观看央视《立德树人——陈征》纪录片暨座谈会、新时代立德树人座谈会等,开展“经院好系列”评选活动,培育了一大批“四有”好老师。

聚力“三全育人”。集结“一体四翼”全员育人队伍,即形成以学生为培育主体,以党建思政干部为主抓、专业导师为主导、专任教师为主教、校内外名师专家为主讲的“一体四翼”育人队伍,着力打造“《资本论》选读”“西方经济学”“人力资源管理”等精品课程思政,入选校课程思政教学实践基地,荣获省高等教育教学成果奖一等奖。打造“一学四促”的全方位育人格局,培育了马克思主义政治经济学读书会、科研创新月、“E青年”创新创业学堂等思政品牌矩阵,承办首届“福建省青年马克思主义政治经济学学者论坛”,先后培育“青马”1500余人。学院师生团队先后获“挑战杯”大学生创业计划竞赛国赛金奖和大学生课外学术科技作品竞赛国赛特等奖。构筑“一核双轨”全过程育人时空,搭建网络思政教育阵地,设计“小E”系列文创产品,获得师生的喜爱,育人工作从课内到课外、从线上到线下两条轨道全面覆盖。

夯实战斗堡垒,确保基层组织制度执行到位

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才能切实把学院各项事业发展的实事办好、好事办实,办到关键处、办到心坎上。

优化组织设置。学院党委按专业教研室、教学团队、科研团队设置教师党支部,跨年级、专业联合设置研究生党支部,跨年级、师生联合设置本科生党支部。率先在全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心科研平台上成立党支部,入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、首批全国党建工作样板党支部,荣获全国先进基层党组织、全国教育系统先进集体等称号;率先在经济系、西方经济学教学团队中设置党支部,入选首批福建省样板党支部;率先在学生马克思主义政治经济学读书会校级社团中设立功能性党支部,坚持开展专题读书会活动,获得福建省本科高校党支部工作“立项活动”优秀成果二等奖、福建省高校辅导员工作精品项目、福建省高校思想政治工作精品项目、校“三全育人”综合改革试点项目立项、2021年度校思想政治工作优秀案例等荣誉。

夯实队伍建设。学院党委坚持党委委员分工联系教师、学生党支部制度。遴选德才兼备的专业负责人、学科带头人、教授、博导等担任教师党支部书记,并兼任本科生班主任和研究生班导师,实现“双带头人”教师党支部全覆盖;从优秀辅导员、骨干教师、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记,并实施“双导师”制,党支部书记担任“政治导师”,班主任、班导师担任“学术导师”。现已建成一支“院党委委员+党支部书记+专职组织员+班主任、班导师”的高素质、强业务的党务骨干队伍。

发挥模范作用。新冠肺炎疫情防控期间,学院师生党员成立“党员抗疫先锋突击队”,聚焦群众“急难愁盼”问题,做到防控工作推进到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里,完成了12个“我为师生办实事”项目。学生党员积极担任“百名青马百场党史微宣讲”活动宣讲人,以朋辈教育带动青年学生党史学习教育入脑入心入行。教师党员赴仙游县等地深入调研党建引领下的“乡村振兴建设”和外贸企业参与“一带一路”沿线国家建设情况;学院党委与贵州大学、安徽师范大学、闽清县、松溪县等联合开展“大学习、大讨论、大调研”,助力乡村振兴战略,将有价值、有温度的论文写在祖国大地上。

勇于开拓创新,确保党建与事业发展融合到位

推进党建和业务工作深度融合,既是党建任务,也是业务需要;既要建立健全工作机制,也要勇于创新“党建+”。

推进“党建+学科建设”。学院党委定期研究部署加快推进学科建设工作,召开理论经济学科高水平团队建设促进会,统筹推动4个学科方向做大做强做优。紧紧围绕学科建设,夯实马克思主义经济学的坚强阵地,理论经济学科跻身全国先进行列。获批理论经济学博士后科研流动站和理论经济学一级学科博士学位授权点、3个一级学科硕士学位授权点、1个国家重点教学基地、2个国家一流本科专业建设点、3个国家教学质量工程建设项目,形成了“从本科到博士后”的完备人才培养体系。据国家2017年学科评估结果,经济学科综合排名为B档。

推进“党建+服务战略”。学院党委深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,科学研究以服务国家战略和地方经济发展需求为目标,坚持“顶天立地”。依托全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心等平台,围绕重大理论与现实问题,开展深层次的理论和现实研究。正式出版了由陈征教授、李建平教授共同主编的“《资本论》研究丛书”、由李建平教授主持修订的马工程重点教材《马克思主义政治经济学概论》第二版,2006年至今先后发布了竞争力系列皮书等。

推进“党建+人才队伍建设”。学院党委全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,成立人才工作领导小组,从党管人才的政治高度、人才强国的战略高度、立德树人的使命高度,建立“学院—学科—专业”三级联动机制,选送和支持现有学科梯队人才访学研修,通过人才工作会议、青年教师座谈会等,问计人才发展需求,打造了一支爱国奉献、勇于创新的高层次人才队伍。

(颜隆忠郑伟倩)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-05/14/content_609434.htm?div=-1