【中国社会科学网】第六届中国自然资源法治论坛在福州举办

发布时间:2024-04-29浏览次数:10

第六届中国自然资源法治论坛在福州举办

(来源:中国社会科学网   2024-04-28

中国社会科学网讯(记者蔡毅强 通讯员曾琴娅)427日,第六届中国自然资源法治论坛在福州成功举办。论坛以“中国式现代化视阈下的自然资源治理法治保障”为主题,旨在深入学习贯彻落实党的二十大精神,为中国式现代化的自然资源治理以及自然资源法学理论研究贡献智慧。论坛开幕式由福建师范大学法学院、纪检监察学院院长杨垠红教授主持。

会议现场 主办方/供图

开幕式上,福建师范大学副校长杨玉盛表示,尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,全面推进自然资源法治建设是实现自然资源治理体系和治理能力现代化、推动生态文明建设的重要保障。围绕本届论坛主题开展思想交流和智慧碰撞,共享学术创见和研究成果,必将为推动自然资源法治建设带来新的思路和启示,必将有力助推我国生态文明建设。期盼通过本届论坛进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚合力,共同为谱写新时代生态文明建设和法治中国建设新篇章贡献智慧和力量。中国自然资源学会理事长成升魁表示,新时代新征程要全面领会党的二十大精神,准确把握自然资源工作定位,深刻理解党的二十大对自然资源工作作出的重大部署和实践要求,为自然资源法治建设提供智力支撑。本次论坛参与度广,许多参会文章都围绕当前自然资源资源法治建设的前沿、重点、难点和热点问题提出了真知灼见。期待与会专家以本次论坛为平台,加强学术交流,碰撞出更多富有价值的思想火花。中国自然资源学会常务理事、第一届资源法学专业委员会主任委员黄锡生在致辞中表示,本届论坛主题是根据自然资源治理法治保障需要所拟定的,期望从基础理论到具体实践,全方位、多角度地探讨新时代自然资源治理法治保障的新理念、新路径和新举措,既体现了新时代中国自然资源法治发展的时代特征,也突出了法治在推动自然资源治理中的重要作用,有助于引导社会各界共同关注和参与自然资源法治建设,推动中国自然资源法治事业的不断发展。期待在未来的研究中涌现出更多具有创新性、针对性和可操作性的研究成果,为自然资源的保护、开发和利用提供更加坚实的法治保障。

开幕式后,中国自然资源学会资源法学专业委员会举行了换届会议。换届会议由湖南大学法学院屈茂辉教授主持,选举第二届资源法学专业委员会负责人团队,重庆大学法学院胡德胜教授当选为主任委员,湖南大学法学院屈茂辉教授、中国海洋大学法学院田其云教授、湖南师范大学法学院李爱年教授、辽宁大学法学院郭洁教授、西南政法大学国际法学院岳树梅教授、山东建筑大学法学院刘国涛教授、甘肃政法大学副校长史玉成教授、北京中伦(武汉)律师事务所合伙人邹鲲律师、重庆大学法学院王江教授、西安交通大学法学院刘志仁教授、浙江大学光华法学院/国家制度研究院钭晓东教授、福建师范大学法学院施志源教授、内蒙古财经大学法学院院长落志筠教授当选为副主任委员,王江教授当选为秘书长(兼)。

大会主题报告环节由施志源主持。黄锡生、屈茂辉、林旭霞和郭洁分别作了题为《自然资源法治研究的新思路》《矿业权出让的理论逻辑与制度体系》《分层土地利用中地役权制度的扩张》《国有农用地产权管理法律制度的完善》的报告。

本届论坛设置了4个会议交流环节,第一单元以“新时代自然资源治理现代化的基础理论问题研究”为主题,第二单元以“自然资源相关领域治理的法律问题研究”为主题,第三单元以“自然资源资产产权相关法律问题研究”为主题,第四单元以“自然资源生态保护和修复法律问题研究”为主题。每个专题分别设置发言和点评环节。26位代表作了或富有深度、或观点新颖的主题发言,8位专家进行了精彩点评,20多位代表进行了提问或者自由发言。

闭幕阶段由第二届资源法学专业委员会副主任委员兼秘书长王江教授主持,对30篇优秀论文进行了表彰和颁发荣誉证书,申请承办第七届中国自然资源法治论坛的单位代表作了申请发言,第二届主任委员胡德胜教授闭幕致辞并宣布论坛圆满和顺利闭幕。

胡德胜教授表示,资源法学专业委员会将继续努力引领学术创新、凝聚各方力量,将习近平新时代中国特色社会主义思想运用于自然资源法治建设的理论研究和社会实践,服务于中国式现代化建设。一是坚持并不断强化以“自然资源”为中心的法学理论研究和法律应用实践特色。二是多措并举扶持青年加入自然资源法律人才队伍,确保资源法学专业委员会拥有不断更新的新鲜血液。三是继续并不断加强资源法学专业委员会的各项工作,让“中国自然资源法治论坛”品牌更加高质和响亮,推动中国自然资源法治更为科学。

本届论坛由中国自然资源学会和福建师范大学共同主办,中国自然资源学会资源法学专业委员会和福建师范大学法学院、纪检监察学院联合承办,重庆大学法学院、北京中伦(武汉)律师事务所、重庆大学西部环境资源法制建设研究中心以及福建师范大学生态环境治理的政策与法律研究创新团队协办。来自重庆大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、西安交通大学、湖南大学、兰州大学、中国海洋大学、湖南师范大学、辽宁大学、中国政法大学、福州大学、上海财经大学、东北林业大学、山西大学、西南政法大学、山东建筑大学、内蒙古财经大学、甘肃政法大学等多所高校、科研院所和法律律所的专家学者、在校师生、法律从业者共190余人参加了本届论坛。

合影 主办方/供图