我校学生参加“缅怀革命先烈,传承红色基因” ​清明节祭扫革命先烈活动
发布时间:2018-04-04 浏览次数: 45

41日上午,由福建省新四军研究会、福州市民政局主办,福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福州大学至诚学院协办,福建圆满生命集团、福州三山人文纪念园承办的“缅怀革命先辈、传承红色基因”活动,在福州三山人文纪念园福州抗日志士纪念墙广场举行。抗战老同志代表等共300多人出席了这一活动。

十兵团烈士后代将取自金门战役战地的泥土移交三山人文纪念园

活动现场,我校学生代表为革命烈士献上花篮,退伍兵李家伟同学与抗战老兵、青少年代表共同为纪念碑点燃了象征红色基因代代相传的“长明火”。现场还举办了解放军烈士英灵回家举行安放仪式,十兵团烈士后代将取自金门战役战地的泥土移交三山人文纪念园;十兵团29军后代代表宣读了《古宁头祭文》,赴金门祭奠解放军英烈的代表朗诵了《金门怀想》诗文。活动过程中,我校青年学子在悲壮的鸣号中向革命英灵三鞠躬,并献上鲜花以缅怀先烈、寄托哀思。

李家伟同学从老兵代表手中接过象征红色基因世代相传的“长明火

李家伟同学作为代表之一点燃“长明火”

我校学生向革命烈士三鞠躬

此外,我校还在福州抗日志士纪念墙广场开展了以“清明怀先祭英烈,明礼传承筑国魂”为主题的道德讲堂活动。邀请福建省新四军研究会冯晓朗副秘书长为学生讲述英烈故事、弘扬革命精神。

福建新四军研究会冯晓朗副秘书长介绍革命烈士事迹

本次活动受到中新社、《福建新闻联播》等媒体的宣传报道。我校杨静洪同学在接受中新社的采访时表示:“烈士们在与自己年纪相仿时就投身革命的决心和精神,将在未来的生活中激励自己不断前行”。

杨静洪同学接受媒体采访

活动现场合影

通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117