【福建日报】张华荣 方 忠:全人类共同价值视阈下的“福”文化产业化探研

全人类共同价值视阈下的“福”文化产业化探研

(来源:福建日报  2023-04-18   09版:理论周刊·新论)

张华荣 方 忠

“福”文化是中华民族的优秀传统文化,承载着人们对美好世界的向往和憧憬。福建以“福”字命名,“福”文化深入人心,历久弥新,在文明传承中,塑造了人们共同的价值理念,形成强大的精神文化动力,既有鲜明的中国特色,又蕴含着全人类的共同价值追求。

福建“福”文化中体现的全人类共同价值。

从对美好生活的向往维度,“福”文化中所蕴含的“和谐”观念,是和平发展之福。“福”文化中勇于追求家庭和美、心灵安宁、生活幸福的文化精神基因,为当今世界实现互利共赢、和平发展提供智慧,是全人类的共同价值追求。“福”文化中蕴含鲜明的道德取向,始终坚持以德求福、德福一致的尚德精神。中国共产党人把为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,与传统“福”文化蕴含的中华民族价值观和谐一致。

从新时代社会实践维度,“福”文化所蕴含的革故鼎新、与时俱进的传统精神,是奋斗之福。福建红色文化资源丰厚,是“福”文化的重要组成部分,无数仁人志士和先贤智者的爱国奋斗精神,是建设新福建的精神动力,不断激励着人们踔厉奋发,勇毅前行。

从人与自然和谐相处的维度,“福”文化中所蕴含的“天人合一”的理念,是生态之福。“福”文化中蕴含着人类尊重自然、顺应自然、保护自然,追求人与自然和谐共生的人文生态,为解决全球性生态难题、实现人与自然和谐相处提供了智慧和启迪,从而进一步铸牢人类命运共同体意识。生态资源是福建最宝贵的资源,福建“福”文化中的绿色发展理念,蕴含着追求人与自然和谐共生的人文生态。

从文明交流互鉴的维度,“福”文化中跨越时空、超越国度的精神气质,是开放之福。中华传统“福”文化具有天然的亲和力,“福”文化的创新成果,为世界各国寻求破解人类问题、追求人类美好未来提供了共同的精神指引,推动中华文明与世界各国文明和合共生。福建既有“侨”的特色,也有“台”的优势,闽籍华人华侨在世界各地已有1580万人。同时,福建也在“一带一路”倡议中担负重任,是“21世纪海上丝绸之路核心区”。

从坚定文化自信的维度,“福”文化是中华优秀传统文化的精神内核,是文化之福。“福”文化在中华民族本土的文明传承延续中,早已内化为人们追求价值理想的精神动力,必将成为我们看待世界的范式,是中华民族实现伟大复兴的重要精神动力。传统闽学中蕴含丰富的哲学思辨和民本意识。马克思主义的立场、观点和方法在一定意义上激活了闽学,创造性地转化为更有时代活力的现代闽学。同时,福建是闽南、妈祖等文化的祖地,汇聚闽南文化、客家文化和妈祖文化等多元文化内涵。

推进符合全人类共同价值的“福”文化“两创”。

2021年,习近平总书记在福建考察期间,明确指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。“福”文化只有实现创造性转化、创新性发展,才能使中华优秀传统文化独放异彩,进而弘扬全人类共同价值。

坚持以马克思主义理论为指导。在马克思主义中国化进程中,中华优秀传统文化的精神基因和文化根脉,将使马克思主义更具中国特色和中国风格,从而更加卓有成效地推进马克思主义中国化。

以弘扬中华优秀传统文化为基础。“福”文化是有传统文化底蕴的中国式表达,体现中华优秀传统文化的基本话语和表达方式。中华优秀传统文化,是我们的“根”和“魂”,我们要坚持和而不同的理念和原则,学会用中国元素、中国话语和中国声音弘扬全人类共同价值。

秉承开放的态度,基于时代实践性要求进行创造和创新。面对未来的机遇和挑战,激活“福”文化中的当代价值,在当下生活中强化面向未来的文化价值观念,推动“福”文化与当代社会相适应,与现代化发展相协调。

彰显全人类共同价值的福建“福”文化产业化探索。

从产业内容上看,“福”文化产业化要注重“福”文化产业的创意转化。从“福”文化的形成与内涵导入,以“求福、纳福、惜福、祝福”作为“福”文化产业发展的基本遵循。要充分揭示福建“福”文化中蕴含的全人类共同价值、能与世界共享的价值观念。“福”文化中蕴含的爱国自强、奋斗进取、人与自然和谐共生的精神理念,对世界发展具有借鉴意义,能为世界人民实现和平发展提供精神动力。

从产业表现形式上看,“福”文化产业化要以世界人民喜闻乐见的方式推广“福”文化,并注重数字技术的应用。“福”文化产业化过程中要结合国外受众的文化审美观,重新建构“福”文化的内容和表现形式,在保留地域文化的基础上,又能让“福”文化更生动、更贴切地呈现在各国人民面前,提升海外受众的接纳度,扩大对外传播的覆盖面和影响力。同时,以数字技术赋能“福”文化产业,提高“福”文化产业的传播力和影响力,创新文化对外传播方式。

从产业传播方向上看,“福”文化产业化要积极融入“一带一路”建设,同时注重两岸文化的深度交流和融合。对接“一带一路”建设,进行“福”文化产业开发建设,积极与世界各国文化进行交流合作,打造一批国内外知名的“福”文化品牌,形成品牌效应和规模优势。福建与台湾有深厚的历史渊源和文脉联系,阐释好两岸人民同宗同族、血脉相连、文化相承的客观性,增进台湾同胞对中华文化的认同、对两岸共创美好生活的向往,为服务祖国统一大业作出更大贡献。

(作者单位:福建师范大学经济学院)